Освещение витрин — важный инструмент повышения продаж. Грамотно подобранные лампы способны сделать товар привлекательнее, подчеркнуть его эстетику и стимулировать покупку. Но какая лампа в холодильной витрине обеспечит правильную подачу продукции, не нарушив условий ее хранения — в статье расскажем, какие типы источников света подойдут для мясных или кондитерских прилавков, как выбирать лампы и на что обращать внимание.
Правильное освещение холодильных витрин
Холодильные витрины нужны для хранения и демонстрации скоропортящихся продуктов. Внутри конструкций должна быть постоянная температура и яркое освещение, способное подчеркнуть презентабельность товара. Некачественная подсветка не только исказит цвет кулинарного изделия, но и сократит срок хранения.
Что учесть при выборе ламп для витрин:
- цветовую температуру — для молочных продуктов, охлажденных напитков и кондитерских изделий берите светодиодные лампы с температурой 4000–5000 К (холодный белый свет). Он подчеркивает свежесть и натуральный оттенок продукции;
- выделение тепла — в закрытых холодильных витринах важно, чтобы освещение не повышало температуру внутри. Светодиоды — лучший выбор, так как они не выделяют тепло;
- равномерность свечения — благодаря отсутствию затемненных зон продукция хорошо видна, а отсутствие бликов улучшает визуальное восприятие;
- энергоэффективность — поскольку свет горит круглосуточно, нужно брать лампы, которые потребляют меньше электроэнергии. Диоды и по этому параметру лучше аналогов.
Освещение мясных прилавков
Прилавки с мясом нуждаются в особом освещении — в лампах с розовым или теплым белым светом на 2500–3000 К. Такая иллюминация подчеркивает естественные красные оттенки продукта, придают свежести внешнему виду.
На что обратить внимание при покупке:
- индекс цветопередачи CRI выше 80;
- свечение без выделения тепла — иначе сложнее сохранить свежесть мяса, полуфабрикатов, колбас;
- герметичность и защита IP65 и выше, чтобы обезопасить источник света от конденсата.
Выбор ламп для витрин
Для разных товарных категорий — свое освещение. В каких-то случаях подойдут диоды, а в каких-то люминесцентные аналоги. Если речь о продуктах питания, то неподходящими будут галогенные устройства — они греются, что нарушает микроклимат внутри холодильных установок, вызывает выцветание упаковки. Рекомендуется использовать лампы, минимизирующие такие воздействия. Яркость освещения не должна превышать 800 люкс.
В каталоге Proflampa представлены подходящие модели. Например, можно купить:
- лампу Narva LT-T8 Fresh light LT 36W/075 G13 мощностью 36 Вт и сроком службы до 16 000 часов;
- флуоресцентное изделие Sylvania F30W T8 FoodStar Bread G13 с цветовой температурой 2300 К и возможностью диммирования;
- матовую Sylvania FHE 14W T5 176 FoodStar Meat G5 с высокой энергоэффективностью;
- модель Narva LT-T8 Nature superb LT 15W/076 G13 для мясных продуктов.
Правильное освещение улучшает презентацию, сохраняет качество продукции и укрепляет доверие покупателей.