Яркие развлечения: какая лампа подойдет для индустрии активного отдыха

Яркие развлечения: какая лампа подойдет для индустрии активного отдыха

Хорошие и разные лампы нужны во всех сферах деятельности – и в числе самых активных их потребителей сегодня стали предприятия, предоставляющие возможности развлечений, зрелищ и активного отдыха. Потому что шоу ждет успех только тогда, когда оно будет по-настоящему ярким – так что света нужно много, и он должен быть очень разным. Какие осветительные элементы способны все это обеспечить?

Галогенные и металлогалогенные лампы: ничто не останется незамеченным

Осветительное оборудование должно полноценно продемонстрировать участникам и зрителям все, что организаторы хотели бы им показать. И самый лучший способ обеспечить полноценный обзор всей полноты картины, особенно если событие происходит на улицах или открытых пространствах – это газоразрядные лампы, металлогалогенные и галогенные. Для формирования яркого светового потока как в небольших помещениях, так и на огромных пространствах они идеальны: их мощность может варьировать в очень широком диапазоне от нескольких десятков ватт до многих киловатт, мощный световой поток разных моделей способен выдавать от 2500 до 20 000 К, так что при грамотном выборе темных мест на шоу не останется.

Рабочий фон: светодиодные, люминесцентные и классические лампы накаливания

Помимо зрелищных мест и событие, освещать нужно все рабочие зоны места активного отдыха: рабочие помещения, коридоры, дорожки, парковки и прочие места. Одним из наиболее удачных вариантов это сделать становится LED-лампа, потому что она:

  • дает яркий и полноценный свет;
  • очень экономична – а для большого шоу это очень веский аргумент;
  • обладает хорошей цветопередачей;
  • создает разные цветовые оттенки;
  • предоставляет широкий диапазон цветовых температур от 2000 К и выше.

Там, где использование светодиодных осветительных элементов почему-то невозможно – их вполне заменит хорошо известная люминисцентная лампа. В наше время помимо классических форматов Т5-Т8 есть множество вариаций колб и цоколей, так что подобрать подходящую лампу можно под самое разное световое оборудование. И всегда следует учитывать, что от всенародно любимых ламп накаливания пока еще не отказались, и в некоторых местах патроны есть только под них, так что какой-то запас такой классики организаторам всегда полезно иметь под рукой.

За пределами видимости: инфра-красный и ультра-фиолетовый

Продумывая список ламп, которые будут нужны для качественного проведения какого-то мероприятия, нужно учитывать еще один важный момент: далеко не все используемые источники света могут быть видны, по крайней мере – сразу.

В первую очередь это касается ультрафиолета. Да, глаз его практически не различает – однако:

  • обычные цвета, особенно в полутьме, при включении такого источника света начинают светиться совершенно особенным образом – и это зачаровывает;
  • ультрафиолетом можно проявить неразличимые в обычном свете надписи, рисунки и символы – и так создать дополительный вау-эффект;
  • ультрафиолет расцвечивает необычными цветами специальные УФ-пигменты, с помощью которых создается как невероятный интерьерный дизайн, так и уникальный бодиарт.

При достаточно малом энергопотреблении осветительные УФ-элементы способны «обрабатывать» значительные площади – до сотни квадратных метров. Нужные для этого лампы не должны никак влиять на человека – поэтому выбираются только UV-C модели, длина волны которых окажется в промежутке 395-400 нанометров. Если организаторы мероприятия серьезно настроены в вопросе обеспечения еще и эпидемиологической безопасности, то в дополнение к ним можно предусмотреть установку УФ-облучателей и рециркуляторов с лампами бактерицидного диапазона – длиной волны от 200-315 нм и волновым пиком в точке 254 нм.

Вторым элементом невидимой подсветки могут стать инфракрасные лампы. Их основной спектр – тепловое излучение с длиной волны от 700 нм и выше, и применяют их для подогрева как открытых мест, так и палаток, павильонов или помещений – особенно если погода ухудшается и температура падает ниже ожидаемых отметок.

Продумав структуру освещения мероприятия и все возможные эффекты, которые в рамках этой структуры способны создать самые разные лампы, можно получить по-настоящему яркое мероприятие - оно гарантированно развлечет всех гостей и обеспечит им и феерию эмоций, и комфорт. Приобрести все модели источников света, которые потребуются, предприятие-организатор всегда может в онлайн-магазине «Проф-лампа».